欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
         首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 工作动态 > 正文
典型案例通报(三)
发布日期:2019-07-22 信息来源: 点击:

生态环境局各科室、直属二级单位:

现将近期年公开曝光的部分南阳及全国生态环境系统违反中央八项规定精神以及形式主义、官僚主义典型案例予以通报,以案示警。

案例一 宛城区自然资源局执法大队原大队长贾锋、工作人员史治国等违规接受服务管理对象宴请问题。2019年4月18日,省纪委巡视宛城区期间,宛城区自然资源局执法大队原大队长贾锋、工作人员史治国下乡处理完公务后,因私乘车至红泥湾镇,中午接受红泥湾镇村民陈某宴请并饮酒。参与宴请的还有红泥湾镇国土资源所工作人员朱士科、红泥湾镇刘寺小学校长白国锋和红泥湾镇刘寺村村委委员朱成国等3人。贾锋、史治国两人下午脱岗。此外,贾锋还存在其他违纪问题。2019年4月,贾锋受到开除党籍、政务撤职处分;史治国受到党内严重警告处分;朱士科、白国锋、朱成国受到党内警告处分。

案例二 河南省宛东建筑安装工程有限公司(唐河县住建局下属单位)违规购买高档烟酒问题。2015年1月至2016年9月期间,宛东建筑安装工程有限公司先后从韩某某副食店、深圳某贸易有限公司和南阳市某酒业有限公司等三家单位购买总价值为161410元的高档酒水和香烟用于公司内部食堂招待。经公司经理曲良忠同意,财务科长孙丽玲审核、副经理刘大军签批,于2016年底报销入单位财务账。2019年5月,曲良忠受到党内警告处分;刘大军、孙丽玲受到政务警告处分。

案例三 城乡一体化示范区城市管理服务中心副主任兼城管大队大队长门涛违规收受礼品等问题。2017年10月至2018年春节前,万壕KTV股东逯某为解决万壕KTV立门头和装招牌的事情,两次宴请门涛,并分两次送门涛价值1240元的烟酒。2019年4月,门涛受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

案例四 湖北省竹山县环保局明显拖沓、慢作为问题。2016年6月《十堰市水污染防治行动计划工作方案》下发后,时任竹山县政府分管领导签批意见,要求县环委会办公室(县环保局)制定具体落实方案。竹山县环保局局长余建平安排起草了方案初稿,但未安排征求各方面意见,便将此事遗忘。直到2017年5月,时隔近一年之后,十堰市又印发了《十堰市水污染防治行动计划2017年度实施方案》,竹山县常务副县长签批要求该局起草2017年度实施方案时,该局才安排将2016年起草的初稿征求意见并提交县政府常务会议讨论。2017年10月13日和11月15日该局才正式印发《竹山县污水防治行动计划工作方案(2016—2020)》和《竹山县污水防治行动计划2017年度实施方案》。该局工作明显拖沓、慢作为,导致水污染防治总体规划滞后,影响了相关项目实施。余建平受到政务警告处分。

案例五 湖北省赤壁市对污水处理厂建设运营监管不力导致“空转”问题。为完成2015年减排目标和污水处理厂建设任务,赤壁市政府决定以BOT模式在赤壁镇、赵李桥镇、官塘驿镇3个乡镇建设污水处理厂和主管网,并成立污水处理厂建设工作领导小组。2015年12月,市住建局与赤壁北控水务签订建设三个乡镇污水处理厂和主管网的BOT协议。2016年12月三个乡镇污水处理厂主体工程及主管网建设完成。2017年6月,赤壁市政府、赤壁市住建局在未同步配套污水管网建设、未经环境主管部门验收的情况下,违规同意三个乡镇污水处理厂转入商业运营。由于污水处理厂的支管网和入户管网没有建设,导致进水指标、进水量均不稳定,污水处理厂几乎处于“空转”状态运行。在明知污水处理厂“空转”的情况下,市住建局、市环保局仍对其污水处理量签字认定,致使市政府先后向北控水务支付污水处理服务费436.99万元,造成国家资源财力浪费。市环保局明知三个污水处理厂存在配套管网不完善、进水量偏小、浓度偏低等问题,没有依法进行行政处罚,还在污水处理服务费确认表上六次签字同意,默认其商业运行。领导小组副组长、时任市住建局党组书记、局长贺飞受到党内警告处分;领导小组副组长、时任市环保局党组书记、局长胡新文,领导小组办公室主任、时任市住建局副局长、主任科员但汉光分别受到政务警告处分;领导小组组长、时任赤壁市政府副市长刘智毅受到诫勉处理。

上述五起典型问题,反映出在正风反腐高压态势和纠治官僚主义、形式主义作风下,部分党员干部依然心存侥幸、我行我素,受到严肃处理纯属咎由自取。希望全体党员干部、公职人员从中汲取教训,引以为戒,以案为鉴、以案促改,提升思想境界,厘清公私界限,严守纪律底线,严格遵守中央八项规定精神要求,切实反对和抵制“四风”,使纪律规矩意识内化于心、外化于行,成为思想自觉和行动自觉。

 

 

 

             南阳市纪委监委驻市环保局纪检监察组

                        2019年7月22日

河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信

>

扫描二维码访问
“豫事办”支付宝小程序
(仅限安卓系统)“豫事办”支付宝小程序