欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
         首页 > 环保业务 > 环境应急 > 正文
南阳市生态环境局关于印发2019年全市突发环境事件隐患排查整治活动实施方案的通知
发布日期:2019-03-27 信息来源: 点击:

各县、市、区环保局:

现将《2019年全市突发环境事件隐患排查整治活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2019年3月26日

  


2019年全市突发环境事件隐患排查整治动

     

 

为迅速贯彻习近平总书记、李克强总理近日对江苏天嘉宜化工有限公司3.21爆炸事故的重要指示批示精神和3月23日省委安全生产专题会议、3月24日省政府全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,举一反三,认真汲取事故教训,督促企业进一步落实环境安全主体责任,深入查找环境风险隐患,及时整改存在问题,确保我市环境安全,依据《河南省生态环境厅关于在全省开展突发环境事件隐患排查整治活动的紧急通知》(豫环明电〔2019〕43号)要求,经研究,市生态环境局决定从即日起在全市范围内展以涉危险化学品、危险废物、重金属企业为重点的突发环境事件隐患排查整治活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

一、排查目的

通过开展突发环境事件隐患排查整治活动,督促各重点行业企业严格遵守环境保护有关法律法规,认真履行环境保护主体责任;督促政府和有关部门落实环境监管责任,进一步强化日常环境监管,提升监管水平;对排查出的各类环境问题和环境违法行为,制定整改计划,依法处理并督促整改落实,切实防范环境风险。

二、排查范围

(一)化工园区企业和涉危险化学品、危险废物企业;

(二)尾矿库和皮革、电镀、铅蓄电池、有色金属冶炼等涉重金属企业;

(三)出入境河流断面、集中式饮用水水源地。

三、排查内容

(一)企业突发环境事件风险评估情况。主要检查企业是否按规定开展突发环境事件风险评估,是否把评估报告与预案一起备案。企业现有突发环境事件风险物质种类和风险评估报告相比是否发生变化,突发环境事件风险评估是否通过评审。是否确定突发环境事件风险等级,风险等级确定是否正确合理。

(二)企业突发环境事件风险防控设施措施情况。主要检查企业是否有截流、事故排水收集、清净下水系统防控、雨水系统防控、生产废水防控等设施措施。涉及毒性气体的,是否设置毒性气体泄漏紧急处置装置,是否设置生产区域或厂界毒性气体泄漏监控预警系统。是否落实环评及批复的其他环境风险防控设施措施。

(三)企业突发环境事件隐患排查治理情况。主要检查企业是否建立隐患排查治理责任制,是否制定本单位的隐患分级规定,是否有隐患排查治理年度计划,是否建立隐患记录报告制度,是否制定隐患排查表,重大隐患是否制定治理方案,是否建立重大隐患督办制度,是否建立隐患排查治理档案。

(四)企业突发环境事件应急预案管理情况。主要检查企业是否按要求编制(修订)突发环境事件应急预案,应急预案是否经过专家评审,是否向环保部门备案。是否制定年度突发环境事件应急演练计划,是否开展突发环境事件应急演练,是否对演练情况进行评估、进一步补充修订完善应急预案,是否建立环境应急演练档案。是否建立突发环境事件信息报告制度。

(五)企业环境应急能力保障情况。主要检查企业是否设立负责突发环境事件应急处置的组织机构,是否配置必要的应急物资和应急装备(包括应急监测),是否成立专职或兼职人员组成的应急救援队伍,是否对职工开展环境风险、隐患排查整治、突发环境事件应急处置等方面的培训,是否建立培训档案。

(六)企业突发环境事件信息公开情况。主要检查企业是否按规定公开突发环境事件应急预案及演练情况,公开突发环境事件发生及处置情况,公开环保部门整改要求落实情况。

四、排查方法

本次排查按照企业自查,县、市、区环保局排查,市生态环境局抽查的方式,通过查阅资料、现场检查、暗查等形式进行。各企业要对照环境保护法律法规和本次排查整治工作的要求,积极开展自查,及时整改存在的问题,并配合做好检查以及信息填报等工作;各县、市、区环保局要按照本实施方案的要求,在近几年环保专项行动、各类专项排查及日常监管的基础上,查缺补漏,结合实际,制定详细的工作方案,更加全面、深入、细致地对辖区内企业进行排查,对重点企业进行重点检查,加大查处整治力度;市生态环境局将对各县、市、区环保局活动开展情况进行抽查,抽查将分东、西两个片区进行。东片区范围包括桐柏县、唐河县、新野县、社旗县、方城县、邓州市、宛城区、官庄工区;西片区范围包括西峡县、淅川县、内乡县、镇平县、南召县、卧龙区、高新区、城乡一体化示范区、鸭河工区。

五、时间安排

本次排查整治工作分为排查整治、督查总结两个阶段:

(一)排查整治阶段(3月26日至5月31日)

各县、市、区环保局要及时制定具体工作方案,做好动员部署,指定专人负责此项检查工作。各企业必须全面排查环境管理情况,对存在的环境问题,要研究制定切实可行的整改方案,明确责任、倒排工期、限期整改,并完善内部环境管理制度,规范各项台账。各县、市、区环保局要认真履行职责,加大检查力度,对发现的问题督促整改落实。同时要求各相关企业及时填报企业突发环境事件隐患排查整治情况及《企业突发环境事件隐患排查整治情况表》(见附件2)。 市生态环境局抽查问题突出、污染较为集中的区域和重点企业。

(二)督查总结阶段(6月1日至6月30日)

各县、市、区环保局将发现问题的整改落实情况和有关信息报市生态环境局。市生态环境局将对县、市、区环保局排查和市生态环境局抽查发现的问题开展随机检查,确保问题整改到位。省生态环境厅将在6月份组织联合督查组进行督查,对隐患整改不力的企业依法严厉处罚,对活动开展不力的生态环境部门将依法追求相关人员责任。

六、工作要求

一)高度重视,加强领导。各县、市、区环保局要充分认清当前全国、我省、我市面临的复杂严峻安全形势,进一步提高思想认识,提升政治站位,牢固树立四个意识,以高度的紧迫感、责任感和使命感,抓紧、抓实、抓好此项活动。要切实增强隐患意识,扛稳落实属地监管责任。要抓紧时间研究制定本辖区工作方案,进一步细化分解任务,明确工作责任,配备得力人员,确保按照时间节点,扎实有序推进,全面开展清查,确保做到不留死角、不留盲区。

(二)周密部署,认真检查。要结合以前开展的各类环境保护综合排查、专项调研,查缺补漏,查清问题,登记造册,实行一企一档。通过企业自查和重点抽查,列出环境问题及违法企业清单,制定整改计划,明确期限和整改要求,督促整改落实,逐项销号。

(三)狠抓整改,确保实效。各县、市、区环保局要增强底线思维和问题导向,认真开展检查整改阶段的各项工作,通过查找问题、查处违法、督导整改等措施提高企业的风险防控能力。对检查中发现的问题,要及时汇总梳理、分类处置,依法依规督促企业抓好整改落实。对可以立即整改或短期内能治理完成的隐患,坚持即查即改;对情况复杂、短期内难以完成治理或自身难以解决,且涉及危害厂区外环境安全的长期隐患,要报告当地政府,通报相关部门,依法采取停产限产等措施,督促整改。

(四)把握节点,及时报送信息。各县、市、区环保局要建立联络员制度,按时汇总信息。各县、市、区环保局请于4月1日前报送《突发环境事件隐患排查整治活动联系人名单》(见附件1);自4月份开始,每月5日前上报上月工作进展情况;6月15日前报送《企业突发环境事件隐患排查整治情况表》(加盖企业公章、见附件2)和《突发环境事件隐患排查整治活动情况统计表》(加盖环保局公章、见附件3)及排查活动总结报告。活动总结的主要内容包括:总体情况,环境违法案件查处和隐患整改情况,存在的主要问题,下步措施及建议等。市生态环境局对每月上报信息进行汇总,发现未及时上报信息的县、市、区将给予全市通报批评。

 

人:东片区  张丽莉

西片区  阚龙显

联系电话:0377-61388165

电子邮箱:nyyjzx@126.com

 

附件:1.突发环境事件隐患排查整治活动联系人名单

2.企业突发环境事件隐患排查整治情况表

3.突发环境事件隐患排查整治活动情况统计表

 

 


附件1

 

突发环境事件隐患排查整治活动联系人名单

 

单位名称:                填表时间:         


姓名

职务

固定电话

手机号码

分管领导





联络员





附件2

企业突发环境事件隐患排查整治情况表

单位:(盖章)

一、企业基本情况

企业名称:                             

所在地址:         市       县      镇(乡)         街道(路)    号

建成时间:       年    月        正式投入运营时间:     年      月

所属行业:

主要生产原料:

主要产品及产量:

法定代表人:       电话:        ;联系人:        电话:                   

二、环境应急管理及风险防范情况

开展突发环境事件风险评估情况

编制环境风险评估报告                       有□  无□

对周边环境风险受体进行评估                 有□  无□

明确企业环境风险等级                       有□  无□

环境风险评估报告是否经过专家论证           有□  无□

向环保部门备案                             有□  无□

开展突发环境事件风险防控措施情况

截流、事故排水收集、清净下水系统防控、雨水系统防控、生产废水防控等措施                             有□  无□

设置毒性气体泄漏紧急处置装置               有□  无□

设置生产区域或厂界毒性气体泄漏监控预警系统 有□  无□

落实环评及批复的其他环境风险防控措施       有□  无□

开展突发环境事件隐患排查整治情况

突发环境事件隐患排查治理制度               有□  无□

制定年度突发环境事件隐患排查计划           有□  无□

开展突发环境事件隐患排查工作               有□  无□

对发现的突发环境事件隐患进行及时有效治理   有□  无□

建立突发环境事件隐患排查治理台账及档案     有□  无□

建立健全突发环境事件应急预案情况

编制突发环境事件应急预案,应急预案是否经过专家论证,是否向环保部门备案                             有□  无□

制定年度突发环境事件应急演练计划           有□  无□

开展突发环境事件应急演练                   有□  无□

对演练情况进行评估、进一步补充修订完善应急预案,是否建立环境应急演练档案                           有□  无□

建立突发环境事件信息报告制度               有□  无□

企业环境应急能力保障情况

设立负责突发环境事件应急处置的组织机构     有□  无□

配置必要的应急物资和应急装备(含应急监测) 有□  无□

成立专职或兼职人员组成的应急救援队伍       有□  无□

对职工开展环境风险、隐患排查整治、突发环境事件应急处置等方面的培训                                  有□  无□

建立培训档案                               有□  无□

突发环境事件信息公开情况

采取便于公众知晓和查询的方式               有□  无□

公开突发环境事件风险防范工作开展情况       有□  无□

公开突发环境事件应急预案及演练情况         有□  无□

公开突发环境事件发生及处置情况             有□  无□

公开环保部门整改要求落实情况               有□  无□

存在问题及整改措施


其他需要说明的情况


企业负责人:           填表人: 填表时间:

 
附件3

突发环境事件隐患排查整治活动情况统计表

填报单位(盖章):         填报人:        联系方式:

出动人数(次)


检查出入境断面数(个)


发现超标断面数(个)


已整改数(个)


检查饮用水源地数(个)


发现问题及原因


检查企业数(家)


企业存在的突发环境事件隐患情况

开展风险评估方面

未编制风险评估报告(家)


未划定环境风险等级(家)


风险防控设施措施落实方面

未按要求设置事故排水收集、截流、清净下水系统防控、雨水系统防控、生产废水防控等设施措施(家)


未按要求设置毒性气体泄漏紧急处置装置、生产区域或厂界毒性气体泄漏监控预警系统(家)


未按要求落实环评及批复的其他环境风险防控设施措施(家)


隐患排查开展方面

未建立突发环境事件隐患排查治理制度(家)


未制定年度突发环境事件隐患排查计划(家)


未开展突发环境事件隐患排查工作(家)


未对发现的突发环境事件隐患进行及时有效治理(家)


未建立突发环境事件隐患排查治理台账及档案(家)


应急预案管理方面

未编制突发环境事件应急预案(家)


应急预案未备案(家)


未制定年度突发环境事件应急演练计划和开展应急演练(家)


未建立环境应急演练档案(家)


未建立突发环境事件信息报告制度(家)


环境应急能力保障方面

未设立负责突发环境事件应急处置的组织机构(家)


未配置必要的应急物资和应急装备(包括应急监测)(家)


未成立专职或兼职人员组成的应急救援队伍(家)


未对职工开展环境风险、隐患排查整治、突发环境事件应急处置等方面的培训并建立培训档案(家)


信息公开方面

未公开突发环境事件风险防范工作开展情况(家)


未公开突发环境事件应急预案及演练情况(家)


未公开突发环境事件发生及处置情况(家)


未公开落实环保部门整改要求情况(家)


合计(家)

隐患整改情况

已完成整改(家)


正在整改(家)


未整改(家)


处理情况

责令整改(家)


停产整治(家)


立案处罚(家)


罚款总金额(元)


注:该表由各县、市、区环保局汇总后填写上报。

河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信