欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
         首页 > 环保业务 > 自然生态 > 正文
【 宛环文〔2015〕231号】南阳市环境保护局关于对西峡县五里桥镇等9个乡镇创建省级生态乡镇进行验收的请示
发布日期:2015-09-18 信息来源: 点击:

河南省环境保护厅:

按照今年省政府下达我市2015年度环保责任目标的要求,我局高度重视,严密组织,将创建、验收任务纳入各县区政府环保责任目标,组织各有关部门深入县区创建单位进行现场检查指导,强力推进。2015年9月,我局组织专门力量对照省级创建标准,采取听取汇报、查看资料、现场核查等形式,分别对西峡县五里桥镇等9个创建乡镇进行了预验收,全市9个创建乡镇已全部完成创建指标任务。其中西峡县五里桥镇、淅川县荆紫关镇是省定2个目标任务,其余7个乡镇是新增加创建单位。

南阳市于2013年1月被环保部第五批全国生态文明建设试点地区为切实推进我市生态文明试点示范市建设,我市编制了《南阳市生态文明建设规划(2014-2020南阳市创建国家生态文明试点示范市工作实施方案》。按照规划和方案要求,我市要在2020年完成生态文明试点市建设,据此倒推,2017年底全市所辖的10县2区要全部完成国家级生态县创建,2016年底要全部完成省级生态县创建,时间很紧,任务很重。生态文明试点市创建,生态乡镇是基础,目前我市生态创建完成进度与方案要求差距巨大,省环保厅每年下达我市的省级生态镇、生态村创建指标不能满足创建需要,到期很难完成生态市创建任务。恳请省厅对我市的省级生态镇、生态村创建指标予以倾斜支持!现将9个创建乡镇预验收情况报告如下:

全市各级各有关部门高度重视省级生态乡镇创建、验收工作,严格按照创建标准,因地制宜,高起点规划、高标准建设、高水平管理,务求实效地开展创建活动。统一制定了科学的乡镇规划,各项基础设施和公共服务建设逐步完善,乡镇面貌发生了较大改观,宅边路旁绿化优美,水清气洁,乡镇范围内无乱搭乱建及随地乱扔垃圾、排放污水现象,建立健全了各项监督管理制度,群众能自觉遵守环保法律法规,自觉保护环境,近三年内没有发生环境污染事故和生态破坏事件,经济发展符合国家的有关产业政策和环保政策,建立了包括保护环境在内的固定环保宣传设施,群众有良好的卫生习惯和环保意识;创建乡镇的各项指标均已达到省级生态镇创建标准,申报的省级生态乡镇的市级生态文明村的创建比率也都达到30%以上。

经过现场核查,我局认为这9个乡镇完成了创建任务。同意通过市环境保护局预验收,特将申报材料呈上,请省环境保护厅进行验收。

此请示,妥否,请批示。

 

关于对西峡县五里桥镇等9个乡镇创建省级生态乡镇的预验收情况报告.doc

  

                                     2015年9月18日  


河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信