欢迎你访问南阳市环境保护局!
今天是:
         首页 > 工作动态 > 县区动态 > 正文
内乡:在全市环境污染防治攻坚工作推进会作经验介绍
2017-09-14 17:15:00 信息来源: 点击:

9月12日,我市召开上半年环境污染防治攻坚工作总结会,我县设立了分会场,16个乡镇主抓领导、职能部门负责人及重点企业厂长(经理)共80多人参加了视频会。会上,我县城关镇受到南阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室表彰,被命名为2017年上半年环境污染防治攻坚工作先进单位,奖励现金10万元。副县长郑双成向全市介绍了我县在水污染防治攻坚工作中经验做法。

郑县长在会上指出:由于前四个月内乡出境水连续超标受到省环境攻坚办通报及市政府约谈,我县痛下决心,背水一战,大打一场水污染防治攻坚战,取得了明显成效,5月份至8月份,我县出境水持续稳定达标,彻底扭转了水质超标局面。其主要做法:

一是夯实责任,形成齐抓共管合力。我县连续4次召开政府常务扩大会议,专题研究解决水污染防治问题。县长杨曙光亲自带队组织了两次大规模调研活动,查看罗庄坝及默河整治现场、湍河湿地治理规划现场等,对河流整治工作进行全面调研。主抓县长郑双成多次带领政府督查室、环保局等部门深入乡镇对河道清理、养殖场排污口关闭等进行现场督导。成立了水环境整治污染防治工作指挥部,下设黑臭水体、两场建设及河道整治3个办公室,明确了单位职责、任务清单、时间节点。各乡镇、各责任单位各司其职、各负其责,县主要领导每周督导一次,实行日报告、周研判制度,有力地推进水环境污染防治攻坚工作开展。

二是采取措施,迅速降低水污染负荷。封堵排污口。各乡镇对辖区内污染源进行拉网式排查,对50多家重点村庄生活排污口和畜禽养殖场排污口立即采取封堵措施,避免污染物向水体排放;实施精准治污。委托第三方提供技术服务,派驻技术人员,对主要河段全天候采取生化物化应急处置措施,削减水污染负荷。止目前,已累计投入处置经费370余万元。政府又投资600余万元购买日处理2000吨及5000吨的移动污水处理车各一台,分别在默河流域板桥河段及黄水河城区段进行污水处理,累计处理生活污水及养殖废水20万吨。

三是下大力度,整治涉水污染源。关停养殖场。为了尽快解决畜禽养殖废水污染问题,县政府研究出台了“畜禽养殖场关闭搬迁补贴方案”,对禁养区内674家养殖场(户)实施清圈、设施拆除等关闭取缔措施,现已关停666家,完成任务99%,发放补贴资金1亿元,10月底前将全部拆迁到位;实施河道清理。全县16个乡镇开展河道清理行动,出动人员2000余人次,清理垃圾510吨,保证了水流顺畅。同时落实“河长制”,在所有河段配备巡查保洁员,进行日常巡逻和监控,及时处理水异常问题;建立生态追责机制。出台了全县河流监测方案,在16个乡镇分别设置了考核断面,每两个月监测一次,根据监测结果,对监控断面出现超标的乡镇,实施经济处罚、通报批评和公开约谈措施。

四是重点推进,实施水环境治理工程。对默河进行综合治理。采用PPP模式,投资12亿元启动默河流域综合整治工程,主要包括4个乡镇污水处理厂、垃圾场建设,38公里的河道清淤疏浚、护坡绿化整治、人工湿地建设等,该项目已于6月22日开工建设,预计2019年彻底完工;实施城区内河整治。在去年完成螺蛳河、黄水河内河整治基础上,今年又投资2000余万元,对牧珠沟河实施综合整治。截止目前,已完成整个工程量的90%;完善基础设施建设。为了解决西城区生活污水没有处理问题,县政府拟投资4000万元建设日处理2万吨的西城污水处理厂,目前该项目环评已批复,土地已平整,预计10月底开工建设。

最后,郑县长指出,通过以上措施,有效改善我县出境水超标局面,下步我县将按照今天全市环境污染防治攻坚推进会有关要求,坚持短抓标、长治本,持续加大工作力度,持续加大资金投入,持续开展环境综合整治,切实解决环境污染问题,确保全年各项环保目标任务顺利完成。

(内乡县环保局   卢志武  裴爱华)

河南 南阳 南阳市环保局 版权所有

办公室电话:61388088

维护单位:南阳创想网络有限公司 维护电话:0377-63877111

豫公网安备 41130302000120号



关闭

扫描二维码访问
"南阳环保局"微博官庄工区微博

扫描二维码访问
"南阳环保局"微信官庄工区微信