欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
         首页 > 工作动态 > 县区动态 > 正文
方城县:无人机巡查 多部门联动 提升生态环境治理现代化水平
发布日期:2020-06-16 信息来源: 点击:

方城 现代化.jpg

为践行习近平“山水林田湖草是生命共同体”生态文明思想重要论述,今年以来,市生态环境局方城分局主动与方城县检察院对接,建立、完善联席会议制度,以驻院检察官助理的形式,深度参与生态环境违法案件办理和公益诉讼,开启生态环境行政执法与刑事司法衔接的探索之路。

方城分局在对信访、投诉梳理基础上,将生态环境损害和非煤矿山采掘作为切入点,提请检察院提前介入,利用无人机“站得高、看得远、拍得清”的特点,对10余处群众反应强烈的生态破坏现场进行360°无死角巡查,检察官结合无人机画面,就证据采集、证据固定、证据链形成等作现场指导,确保生态环境违法行为取证一次到位;对发现的毁林开荒、私挖滥采等非生态环境部门职责范围的破坏生态环境行为,检察院以检察建议的形式告知相关部门限期查办,逾期未查办的,提起公益诉讼。

通过生态环境部门与检察部门的有机协作,打破了部门壁垒,理顺了查诉渠道,提高了证据链的完整性和公信力,有力推动了大生态、大环保建设,真正做到守护山水林田湖草生命共同体。

供稿:市生态环境局方城分局

作者:张  王少立

河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信