欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
         首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
南阳市生态环境局举行新闻发布会 对生态环境建设和保护进行通报
发布日期:2019-12-16 信息来源: 点击:

12月16日下午,南阳市生态环境局在南阳市新闻中心举行新闻发布会,就今年该市生态环境建设和生态环境保护工作开展情况进行了通报。南阳市生态环境局党组成员、新闻发言人崔红岩带领相关部门负责人出席了发布会。

发布会从八个方面进行了详细阐述。

全市环境质量持续向好

环境空气质量状况方面,截至12月15日,南阳市中心城区PM10平均浓度为94微克/立方米,与去年同期相比下降1.1%,全省并列第4位;PM2.5平均浓度为58微克/立方米,与去年同期相比上升5.5%,全省并列第6位;优良天数为190天,同比减少43天,位于全省第7位。

中心城区四区按优良天数排名,从高到低依次是城乡一体化示范区、宛城区、卧龙区、高新区。

截至12月15日,南阳市13个县市区环境空气质量按优良天数排名,从高到低依次是西峡县、桐柏县、淅川县、邓州市、内乡县、新野县、南召县、鸭河工区、官庄工区、社旗县、镇平县、唐河县、方城县。

PM10平均浓度排名,从低到高依次是桐柏县、西峡县、鸭河工区、淅川县、邓州市、官庄工区、南召县、内乡县、新野县、唐河县、镇平县、社旗县、方城县。

PM2.5平均浓度排名,从低到高依次是西峡县、淅川县、邓州市、桐柏县、南召县、内乡县、社旗县、鸭河工区、新野县、官庄工区、唐河县、镇平县、方城县。

水环境质量状况方面,截至目前,南水北调汇水区20个监测断面全部达到规划类别,各入库支流均达到功能区划要求。市中心城区及各县集中式饮用水水源地水质平均达标率100%,水源地水质达到国家地表水或地下水环境质量饮用水源水质标准。

地表水环境质量方面,按水质达标情况计,11月份,10个国家考核断面全部达标,5个断面水质得到提升;1-10月份,10个国家考核断面平均达标率87%,较上半年提高2个百分点;18个省控责任目标断面平均达标率83.9%,较上半年提高2.9个百分点。按考核因子平均浓度计,18个国省控断面中,15个断面达到Ⅲ类及以上规划类别,优良水体比例83.3%,达到国家高于56.4%的目标要求;32个市控断面平均达标率77.8%,21个断面达到Ⅲ类及以上规划类别。

根据国家第三方监测数据和全省异地交叉监测数据,各县市区1-10月水质指数进行综合评价,从低到高依次是:鸭河工区、西峡县、淅川县、内乡县、南召县、方城县、社旗县、宛城区、城乡一体化示范区、唐河县、官庄工区、新野县、邓州市、镇平县、桐柏县、卧龙区。

大气污染防治攻坚稳步推进

全市大气污染防治工作以2020年空气质量二级达标为目标,以“三散”污染治理为重点,推进环保“六大专项”和工业企业提标改造治理,坚持问题导向,强化督查管控,有力解决了一批环境污染突出问题,空气环境质量得到有效改善。

狠抓“三散”治理。以“散乱污”企业、“散煤”和“散尘”污染治理为重点,深入开展农村管道燃气替代燃煤、“散乱污”企业清零、建设工地扬尘污染防治、道路扬尘污染整治、商混站及各类堆场扬尘污染整治和非道路移动机械污染治理六大专项行动。截至目前,共排查整治“散乱污”企业2319家,其中关闭取缔1495家、搬迁整合8家、提标改造816家;拆除、关停黑加油站390家;排查各类建设工地487个,停产整改81个;对3家施工企业列入黑名单进行警示;排查矿山133个,停产整改97个;查处渣土车违法行为21.98万起;排查登记全市非道路移动机械6701台,核发号牌1317辆;累计检测柴油货车近4万辆,查处不合格车辆1675辆;建成机动车固定遥感监测设备12台(套),移动遥感监测设备6台套;完成农村燃气管网铺设1300公里,入户56432家;排查取缔非法散煤销售点、小锅炉、经营户1896家。

推进工业企业深度治理。省定1307家工业涉气治理任务,已完成1214家,其中,108家VOC治理任务已全部完成;66台锅炉综合整治、914家无组织排放治理、13家铸造行业治理任务已全部完成;应于12月底前完成的12家非电行业提标治理、194座工业炉窑污染治理任务,目前非电行业提标治理已完成8家,炉窑治理已完成121家,其余77家正在治理。

实行环境空气质量月考核奖惩。每月对各县市区环境空气质量状况进行排名,奖优罚劣,并在市级主要媒体进行公示,从进入采暖期开始,对中心城区四区实施日考核、日奖惩制度。2019年以来共对各县市区实施奖补1570万元,处罚1610万元。

强化秋冬季重污染天气管控。一是出台《2019年南阳市重污染天气应急预案》,将砖瓦窑等37个行业3267家企业全部纳入管控范围,进一步细化应急减排措施,实施“一厂一策”清单化管理。二是采取差异化管控,按照“民生优先、科学精准、绿色引领、差别管控”的原则,对于涉及民生、绩效评级优、完成深度治理、采用环保原辅料的企业分类施策、区别对待,不搞“一刀切”。目前,共对143家符合要求的企业实施差别化管控。三是推进排污单位用电设施监管工作。省定585家需实施电力监控的企业已全部安装,并与省市联网。四是及时启动预警,严格落实管控措施。2019年9月以来,我市已启动重污染天气预警5次,管控成效明显,全市总体减排比例达到不低于20%的要求。

水污染防治攻坚重点突破

南阳市紧盯不达标断面水质提升,以溯源治理行动为抓手,创新攻坚措施,强化跟踪督办,环境治理精细化水平明显提升,各项工作取得明显成效。

开展不达标断面溯源治理。以唐、白河流域不达标断面为起点,以入河排污口、畜禽养殖、涉水排污企业、污水集中处理设施、河道采砂、沿河垃圾等为重点,对上游干流及支流开展拉网式、交叉式全面排查,对排查出来的污染源,列出清单,及时交办,限期整改,定期回访,确保出境水断面水质稳定达标。目前,唐河流域排查出的95个点源及面源问题,已全部整治到位;白河流域排查出65个问题,64个已整治到位。

实行水环境质量生态补偿。在丹江、唐、白河及淮河流域干流及支流设置河流考核断面47个,每月对各县市区水环境质量情况进行通报排名、奖优罚劣。1-10月份,17个县市区支偿水环境质量生态补偿金14777.9万元,得补3500万元。

推进水环境治理重点工程建设。加快污水处理厂配套管网、河道治理、生态湿地工程项目建设,截止目前, 25个重点工程已完成11个,14个正在有序推进;232个农村环境综合整治任务已完成197个;95个入河排污口整治工作已完成90个;南水北调中线一期工程(南阳段)总干渠沿线饮用水水源保护区148个交通警示牌和300个界牌设置任务已全部完成,干渠沿线一、二级保护区31个违法违规问题,已全部整改到位。

土壤污染防治攻坚扎实开展

按照“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控”的原则,南阳市逐步建立了全市土壤污染防治体系,土壤环境质量总体稳定。已完成农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地污染状况前期调查,完成企业信息采集472家;农用地分类管理方面,正在编制耕地土壤环境质量类别划定报告;建设用地风险管控方面,建立了疑似污染地块名单和污染地块名录,更新疑似污染地块40个;源头防控方面,建立重点行业涉重企业台账20家。

自然保护区管理规范有序

全市共建成国家级自然保护区5处,省级自然保护区3处,总面积约6万公顷,约占全市国土总面积的2.3%,已初步形成了类型较齐全、分布较广泛的自然保护区网络,为维护我市生态平衡、保护生物多样性、促进可持续发展做出了重要贡献。

为保护好自然保护区,对全市8个自然保护区进行了全面排查,对采矿、采砂、工矿企业和核心区、缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,涉及保护区内居民生产生活的其他人工设施,按照自然保护区管理要求,能保留的限时完善手续,不符合保留条件的一律拆除。同时,认真组织开展“绿盾2019” 自然保护地强化监督工作,严肃查处涉及自然保护区各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理。全年共排查出违规问题328个,已完成整改304个,剩余24个正在按照整改时序持续整改。

打击环境违法行为从严从重

今年以来,针对环境违法犯罪行为,南阳全市生态环境系统继续保持环境执法严打态势,重拳出击、铁腕执法,先后开展了工业企业无组织排放专项治理、饮用水源地专项检查等执法检查行动,同时,加强与公安部门的执法联动,组织调查并向公安部门移交了涉嫌环境污染犯罪的官庄镇十里河村张毛羽利用废铅酸蓄电池炼铅、桐柏瑞祥工贸有限公司非法处置危险废物、蒲山镇大寨村朱宜宛小电镀、南召太山庙乡废旧电池拆解点等案件,切实保障了人民群众环境权益。截至目前,南阳市生态环境违法行为立案896起,行政处罚868起,罚款5395.25万元;依法实施按日连续处罚7起,实施查封扣押43起,停产限产1起,行政拘留移送85起87人,涉嫌环境污染犯罪11起33人。

在加强环境监管执法的同时,着力推进加快地方立法,紧紧围绕新《大气污染防治法》、《河南省大气污染防治条例》等上位法,从我市实际需要出发,积极配合参与市人大起草《南阳市大气污染防治条例》,并于11月29日获省人大常委会批准,该条例将于2020年3月1日起施行。

服务企业绿色发展主动作为

南阳全市生态环境系统坚持铁腕治污减排与贴心服务企业“两手抓”,融服务于监管之中,“走下去”帮扶,“请进来”纳谏,帮助解决实际问题和困难,推动企业绿色发展,将学习贯彻习近平生态文明思想转化为具体行动,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为工作实效。

扎实开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动。对全市需帮扶的企业情况进行摸底排查,根据每个行业企业的实际情况,制定“一行一策”、“一企一策”、“一区一策”。强化科技支撑,组建专家服务组,搭建技术服务平台,对重点行业,特别是水泥与砖瓦窑行业突出环境问题开展把脉问诊,找准企业在污染治理中的“痛点、堵点、难点”,帮助企业提出解决方案或建议,为企业破解难题。截至目前,先后帮扶企业215家。

积极开展企业服务日活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,全市生态环境系统从今年9月开始,以“倾听民意,服务基层,解决难题,推动发展”为主题,每月5日组织开展企业服务日活动,已先后举行企业服务日活动4次,邀请52家企业负责人、企业界人大代表、政协委员面对面交流沟通,通报污染防治攻坚形势和任务,解读“三散”污染治理、水污染防治和重污染天气管控、禁止环保“一刀切”等环保政策,帮助企业协调解决实际困难25个;市生态环境局处级以上领导干部带队,深入全市50余家工业企业,主动上门征求意见建议,为企业破解环保难题,助推企业绿色发展。

落实上级环保督察反馈问题真抓实改

针对中央环保督察、省委省政府环保督察反馈意见及交办的群众举报件,南阳全市上下坚持问题导向,严格整改标准,狠抓整改落实。截至目前,中央环保督察38项整改任务中,2项具体任务均已完成整改并销号,36项全省共性任务已完成或按照时序要求加快推进;省委省政府环境保护督察反馈的62项整改任务,已完成33项,其余正在按时序进度推进。2018年省委省政府环境保护督察期间交办的1651件群众举报件,已完成整改1643件,完成率为99%,8件正在按时序推进。

为推进整改任务落实,南阳市建立约谈问责制度,制定《南阳市环境污染防治攻坚战责任追究暂行办法》,持续对污染防治攻坚工作加压增责,督责问责。今年以来,全市在生态环境保护领域先后约谈县(市、区)政府(管委会)12个(次)、市直单位1个、重点企业10家;共对815名党政领导干部实施责任追究,对部分案件调查处理情况公开曝光,起到处理一批、警示一片的效果。

今年以来,在南阳市委、市政府的正确领导下,生态环境系统认真学习习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记在河南考察调研时重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,围绕环境质量持续改善这一核心任务,坚持问题导向、效果导向,精细谋划、精确管理、精准治污,切实打好污染防治攻坚战,全力服务全市高质量发展,全方位推动生态环境保护工作再上新台阶,人民群众对生态环境的获得感和满意度明显提升。

2020年是南阳市污染防治攻坚战三年行动的决胜期,下一步,全市生态环境系统将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,践行初心使命,打造生态环保铁军,围绕环境质量持续改善这一核心,发挥好统一监管和服务保障两个作用,打好打赢大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,着力解决一批突出生态环境问题,建立完善一批生态环境保护长效机制,实施完成一批生态环境系统能力建设项目,努力使全市大气环境质量持续好转、水环境质量明显改善、土壤环境风险有效管控,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市提供坚实的生态环境保障!

中央、省、市媒体记者就优良天数减少、重点环保工程建设和水污染防治等问题进行了现场提问,南阳市生态环境局相关负责人一一作了解答。

(来源:河南经济报)

河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信