欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
         首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
环保真亮剑 攻坚再发力——南阳市生态环境局严格监管执法助力高质量发展
发布日期:2020-08-17 信息来源: 点击:

环境监管执法是保护生态环境、维护群众环境权益的重要方式和铁拳利器,打造好生态环境保护铁军,对做好生态环境保护工作至关重要。

在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,用最严格制度最严密法治保护生态环境,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。为实现这一目标,市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,牢记使命宗旨,以“两个最严”为遵循,以污染防治攻坚战为主线,切实加强重点领域和重点行业的环境监管,扎实推进各类专项监管执法行动,始终保持打击环境违法行为的高压态势,持续改善我市生态环境质量,百姓生态环境获得感、幸福感不断增强。

铁腕治污  专项行动规范行业

“这些污染防治设施一定要保持正常运转。”8月14日,顶着烈日,市生态环境综合行政执法队员来到社旗县郝寨镇一企业,现场查看大气污染防治措施落实情况,并与负责人亲切交谈。

这是一次突击检查,与此类似的专项行动还有很多。今年以来,按照省市统一安排部署,市生态环境局组织开展了石化原料存储企业检查、水环境治理“三查三清”、市管企业“六治理”自主验收、一体化执法等专项行动,打击各类环境违法行为。

7月25日,在对涉气及挥发性有机物企业的专项行动中,市生态环境行政综合执法支队在镇平县太平观村现场检查发现,该村一洗涤公司非法建设一燃煤锅炉为其输送蒸汽。燃煤锅炉未经批准,未办理任何手续,擅自生产经营,属违法生产项目。随即,生态环境部门对该公司下达责令(限期)改正决定书,并对该公司负责人的违法行为完善手续后移送至公安机关。当地政府也同时跟进,于次日就将违法设备全部依法拆除完毕。

市生态环境局有关负责人介绍,开展行业治理专项行动,以高压打击态势严管重罚,坚决纠正环境违法行为,精准执法,以案释法,压实企业及其主要负责人生态环境保护责任,推动守法成为常态。

在严格环境监管执法保障下,1-7月份,我市空气优良天数为159天,同比增加48天,位列全省第3。1-6月份水环境质量呈现稳步向好态势,6月份地表水环境质量排名位列全省第三。

联合执法  无缝衔接重拳打击

7月25日,市生态环境局联合内乡生态环境、公安、市场监管等相关部门对当地一家金属制造企业进行联合执法,随后,执法人员对该企业进行了依法查处。

“当时我们是收到了群众投诉,去现场后,发现该企业未按照环评要求进行建设,擅自改变生产工艺,厂内积尘大,废袋未入棚,除尘设备不正常使用。”执法人员说。

为了彻查该企业违法问题,在市生态环境局的指导帮扶下,内乡当地也迅速成立了针对该企业违法生产的调查处理领导小组,下设停产整改应急安全、违纪违法查处、违法生产调查、调查处理协调四个小组,建立协调督查、反馈、日报告、责任追究制度。无缝衔接的联合执法,做到了对环境违法行为“零容忍”,有效提升了执法震慑力,更充分彰显了生态环境部门守护绿水青山的决心。

今年以来,全市生态环境部门把监管执法与大练兵充分融合,以查练兵、以案强兵,创新生态环境执法监管方式,严厉打击各类环境违法行为,全市共查处纠正各类环境违法行为933起,立案调查292起,关停取缔违法企业51家,停产限产10家,查封扣押7家,下达行政处罚决定262起,罚款1200万元,移送公安机关26起,行政拘留13人。

动态监管  环境保护全民参与

为了让群众更便捷地举报污染情况,我市生态环境部门开通环保举报多种平台,通过“12369”热线电话、微信以及其他网络平台,运用互联网+模式,全方位加强环保举报渠道建设。通过强化跟踪督办,提升办理质量、效率,切实解决群众关注的环境热点、难点问题。

7月27日,有群众举报南召县一食品加工企业存在违规使用燃煤锅炉和散煤问题,市县两级生态环境部门连夜前往现场暗查。在核实群众举报属实后,迅速固定证据,责成企业立即拆除燃煤锅炉,清理散煤,依法对该企业进行行政处罚,同步向纪检监察部门提出追责建议,倒查责任。

据了解,截至7月底,全市“12369”环保举报中心共受理电话、微信、网络举报2446件,已办结2384件,未到办结期限62件;受理市长热线批转件754件,已全部办结。

绿水青山就是金山银山。市生态环境局相关负责人表示,作为守护生态环境的主要职能部门,市生态环境局始终恪尽职守,以扎实作风推进生态环保工作,以铁军担当保障高质量发展,同时也向全市广大市民群众发出倡议,山清水秀、天蓝地绿是我们每个人的环境权益,遇到环境污染问题请积极拨打“12369”环保热线,共同建设美丽家园。

来源:龙腾南阳

河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信