欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
         首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
南阳市生态环境局组织第五次企业服务月活动
发布日期:2020-09-08 信息来源: 点击:

9月7日,南阳市生态环境局围绕“促进排污单位自行监测和污染源自动监控工作规范化管理”主题,启动9月份企业服务月活动,这也是今年以来组织的第五次集中帮扶指导活动。

活动启动采用视频会议形式,市局班子成员贾玮、胡兰群、崔红岩出席会议,局相关科室、单位和6区分局(环保局)负责同志,24家企业代表在主会场参加;各县市分局相关负责同志,重点企业代表在分会场参加。

活动中,市局监控中心、监测科负责同志分别宣讲了污染源自动监控设施及涉气排污单位污染治理设施用电监管系统有关内容、排污单位开展自行监测工作有关要求。在随后的答疑环节,市局相关科室单位负责同志,就提前征询的23个问题进行一一答复、释疑解惑,并提供服务电话,方便企业进一步的咨询沟通。

会议要求,一要提高认识,目前我市共有200家排污单位安装了327个污染源自动监控基站,1063家涉气排污单位完成用电监管系统的安装和联网工作,实现了实时监管、有效监督。各排污单位要进一步提高站位,扛起社会责任,努力提升污染治理水平和能力,自觉规范自行监测和污染源自动监控行为,实现企业的绿色可持续发展。二要落实责任,依法持证排污,运用自行监测和污染源自动监控,进行定期报告接受环境监管,是企业必须履行的法定义务。各排污单位要切实履行好主体责任,规范开展自行监测,上传数据、接受监督,规范开展污染源自动监控,实行全过程管理,积极组织安装、调试、试运行、对比检测、验收,做好日常运行维护,确保监测、监控数据的真实性和准确性。三要严格监管,各县市区分局要充分发挥监测监控数据在日常环境监管中的作用,对辖区内已经核发排污许可证的排污单位自行监测情况开展专项检查,对于不按照技术指南进行监测、监测结果弄虚作假的企业,予以立案查处;对要求安装自动监控设施的重点排污单位严把联网关,加强日常检查,对应安装但未安装、未正常运行、数据弄虚作假等违法行为,严格按照法律法规立案处罚。

会议强调,要做好自行监测和自动监测的有机结合、与排污许可证申领的有机结合、与环境质量监督的有机结合、与日常生产管理的有机结合,促进排污单位自行监测和污染源自动监控工作规范化管理,推动企业绿色发展,助力全市环境质量改善。

会后,市生态环境局随即启动企业服务月第二阶段活动,持续开展污染源自动监控及用电监管规范化运行和对排污单位开展自行监测帮扶指导方面的帮扶活动,采取到现场指导、召开片会、现场观摩等方式,由市生态环境局工作人员分组深入有关县市区和相关企业,指导帮扶企业开展自查整改,提升环境管理水平。

河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信