欢迎你访问南阳市生态环境局!
今天是:
当前位置:首页 > 公示区 > 其他公示 > 正文
索 引 号: 分    类:  核与辐射
发布单位: 南阳市生态环境局 生成日期:  2020-04-22
名  称: 关于拟对唐河县广播电视发射中心及配套设施搬迁重建及南阳大旗石化工程股份有限公司室内X射线探伤机应用项目做出审批意见的公示
文  号: 主 题 词: 
关于拟对唐河县广播电视发射中心及配套设施搬迁重建及南阳大旗石化工程股份有限公司室内X射线探伤机应用项目做出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目环境影响评价文件做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公示发布之日起7日内反馈我局辐射科。

电话(传真):0377-61388078

通信地址:南阳市张衡东路1266号

 

 

2020年4月22日



拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻

不良环境影响的对策和措施

1

唐河县广播电视发射中心及配套设施搬迁建设项目

唐河县滨河南路、八龙沟与唐白河交汇处

唐河县广播电视台

河南洁达环保投资有限公司

1、新建一座208米六角形钢管结构发射塔(景观塔)、一栋2层共2930平方米的发射机房(主要为业务及辅助用房、发射机技术用房、辅助技术用房)。

2、建设项目总投资9095.73万元,其中环保投资32万元;项目环保投资占项目总投资的0.35%。

一、主要环境影响:

1、施工期

(1)施工噪声:施工机械产生,如挖掘机、推土机、振捣器、冲击钻、电锯等。

(2)施工扬尘及废气:土方开挖、土方调运以及设备运输过程中产生的扬尘;各类施工机械和运输车辆排放的废气等

(3)施工废水:一是施工泥浆废水,二是施工人员的生活污水

(4)固体废物:施工过程中产生的废弃土方、建筑垃圾及施工人员产生的生活垃圾。

(5)生态:项目建设永久占地和施工期的临时占地;经估算永久占地约为20亩,临时占地主要为临时施工场地、道路等

2、运行期

(1)噪声:运行期噪声源主要为发射机房、空调等运行产生的噪声。

(2)废气:项目本身运行过程不产生废气,生活废气主要来自位于机房一层职工食堂产生的油烟。

(3)废水:本工程运行期废水主要来自工作人员的生活污水。

(4)固体废物:办公及生活所产生的生活垃圾及发射机房每3-5年更换的UPS应急用蓄电池。

(5)电磁辐射。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

1、施工期:

(1)扬尘污染:加强现场管理、适时洒水抑尘,合理安排工期,严格落实施工工地“六个百分之百”。

(2)水污染:一是施工泥浆废水产生量较小,经临时沉淀池处理后可用于场地洒水抑尘;二是施工人员的生活污水经化粪池预处理后用作周边农田施肥,不外排。

(3)噪声:一是合理安排时间:避免强噪声设备同时施工、持续作业;夜间(22:00以后至次日 6:00 之前)减少进行对村民生活环境产生噪声污染的施工作业,昼间使用高噪声设备应避开中午休息时间并公告附近村民;二是施工单位应设专人对施工设备进行定期保养和维护,并负责对现场工作人员进行培训,以使每个员工严格按操作规范使用各类机械,减少由于施工机械维护及使用不当而产生的噪声。

(4)固体废物:施工弃土清运到指定地点施工人员生活垃圾及时收集施工生活垃圾并集中清运至环卫部门指定的垃圾处理处置场进行处理。

(5)生态影响:在施工过程中应采取必要的水土保持措施,在工程完工后应在可绿化地表进行绿化,将工程建设造成的不良生态影响降至最小。

2、运营期

(1)噪声:采取加强室内隔音、对设备安装减震基础等,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求

(2)废气:职工食堂产生的油烟经油烟净化设施处理后达标排放。

(3)废水:生活污水经化粪池处理后排入滨河路市政管网,进入唐河县污水处理厂深度处理后排入唐河。

(4)固体废物:一是生活垃圾收集后集中转运至唐河县垃圾填埋场处理,二是发射机房每3-5年更换的UPS应急用蓄电池,属于危险废物,交由有资质的危险废物处置单位处置。

(5)电磁辐射:项目运行后,工程运行后,能够实施“与发射塔塔基同一水平面上,在发射天线水平距离 0-200m范围内不得建设高度超过 208m 建筑;在发射天线水平距离 200m 范围外对建筑的高度没有限制”的要求,可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众曝露功率密度 0.4W/m2、总电场强度 12V/m 和《辐射环境保护管理导则——电磁辐射环境影响评价方法与标准》(HJ/T10.3-1996)(30MHz~3000MHz)中单个项目控制限值功率密度 0.08W/m2、电场强度 5.4V/m 要求。

2

南阳大旗石化工程股份有限公司室内X射线探伤机应用项目

南阳市镇平县遮山机电工业园南阳大旗石化工程股份有限公司厂区内

南阳大旗石化工程股份有限公司

河南汇鑫节能环保技术有限公司

1、活动种类和范围:使用Ⅱ类射线装置。

2、项目内容:南阳大旗石化工程股份有限公司新建一台工业用Ⅱ类X射线周向探伤机,型号为XXGH-2505Z,最大管电压250千伏、最大管电流5毫安;新建配套探伤室一座。

3、建设项目总投资20万元,其中环保投资5万元;项目环保投资占项目总投资的25%。

1、射线装置在非工作状态下不产生射线,正常工作情况下不产生放射性废水、废渣、废气;辐射工作场所按照辐射防护要求设计建造,场所门外设置醒目的状态指示灯和电离辐射警告标志,防止无关人员进入;工作人员配备个人剂量计和辐射防护用品。

2、辐射防护:项目对周围公众和工作人员的辐射影响满足有关标准要求。


河南 南阳 南阳市生态环境局 版权所有

办公室电话:61388088 技术支持:创想网络

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008



关闭

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微博南阳生态环境微博

扫描二维码访问
"南阳生态环境局"微信南阳生态环境微信