欢迎你访问南阳市环境保护局!
今天是:
         首页 > 中央环境保护督察“回头看” > 正文
中央环保督察组“回头看”交办南阳市案件办理结果公示(第38批)
发布日期:2018-07-11 信息来源: 点击:

一、南阳市镇平县  受理编号:X410000201807030094

反映情况:群众来信反映:南阳市镇平县华夏石料厂肆无忌惮,无法无天,夜晚偷偷生产,灰尘遮天蔽日,无休止的炸山盗挖矿山资源,夜晚偷偷开采,白天几台挖掘机咚咚作响的挖山,为晚上的生产做准备。

调查核实情况:经调查,反映问题部分属实。镇平县华夏石料厂位于柳泉铺镇青山村倪家沟,距离村庄最近距离大约两公里。2012年,镇平县石材资源整合领导小组批准镇平县华夏石料厂作为青山矿区整合主体,进行整合,并完善各类审批手续。2016年1月南阳市环保局批准该项目,2014年12月镇平县国土资源局批准该石料厂采矿许可证,2016年10月已换证。2015年镇平县水利局批复该青山矿区水土保持方案,2015年10月镇平县安监局对其进行安全预评价备案。

反映“夜晚偷偷生产,灰尘遮天蔽日”问题,部分属实。2018年6月17日,镇平县环境污染防治攻坚办组织县环保、国土、安监、水利等部门和柳泉铺镇政府,对华夏石料厂全面检查,发现该厂存在矿区开采台面多,洒水喷雾等防尘设施建设不到位,使用不及时;停止开采台面覆土绿化或覆盖不到位;矿区道路未硬化,绿化不到位,道路积尘多,扬尘大,洒水喷雾不到位;矿石破碎工段收尘设施建设不完善;进出车辆冲洗设施建设不完善;矿区内裸露土地绿化不到位,未按照水土保持方案和生态恢复治理方案落实等问题,当日已责令该厂停产整改。镇平县柳泉铺镇明确专人现场督察,该厂一直处于停产状态,现场检查时未发现生产痕迹。

反映“无休止的炸山盗挖矿山资源”问题,不属实。经调查,华夏石料厂各项审批手续齐全,不存在盗挖矿山资源问题。该厂生产严格按照公安部门批复领取炸药,定时定点开采,不存在无休止的炸山情况。

反映“白天几台挖掘机咚咚作响的挖山,为晚上生产做准备”问题,不属实。经调查,华夏石料厂6月17日停产前,按照安全生产规定,对原有小矿山进行开采台面整理,防止发生安全事故。停产后,按照整改方案对道路进行硬化,完善围挡覆盖措施,并未发现有挖山开采现象,不存在为晚上生产做准备现象。

处理及整改情况:针对存在的问题,华夏石料厂按照镇平县环境污染防治攻坚办要求和矿山开采利用方案,已对未开采台面进行全面覆盖,同时,订购一台12立方多功能喷水抑尘雾炮车辆,用于对开采台面不间断喷水抑尘作业。对原料堆场进行了围挡覆盖,新安装三台雾炮喷水装置,用于车辆装卸喷水降尘。在进出道路安装了车辆冲洗装置,对厂区道路进行了硬化。

问责情况:无。

二、南阳市  受理编号:X410000201807030095

反映情况:南阳市宛城区伏牛路木兰家纺厂排放废气,导致“书林苑”小区内臭气、异味熏人,居民不关窗户就无法入睡,业主们多次向环保局、小区物业反映此问题,但一直未能解决。

调查核实情况:经调查,反映问题部分属实。南阳木兰花家纺股份有限公司位于南阳市新能源产业集聚区天冠生态工业园区内,项目于2004年通过环评批复,2010年通过环保验收。

反映“南阳市宛城区伏牛路木兰家纺厂排放废气,导致“书林苑”小区内臭气、异味熏人,居民不关窗户就无法入睡”问题,部分属实。经调查,南阳木兰花家纺股份有限公司西侧的天宇地产书林苑项目于2013年4月开工建设,2017年部分住户开始入住,至今仍在建设期。现场检查时,南阳木兰花家纺股份有限公司6t/h生物质锅炉配套的多管旋风+袋式除尘器正常运行,污水处理站正常运行。经对南阳木兰花家纺股份有限公司生产过程进行全面调查,发现厂界西北侧污水处理站处偶有轻微异味。受南阳木兰花家纺股份有限公司委托,2018年7月6日,河南洁泓环保检测科技有限公司对该公示厂界及周边环境敏感点区域布设六个点位对无组织废气进行了检测,经检测,所有检测点位均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级限值要求。该公司为进一步减轻对周边群众的影响,已于2018年5月26日与河南弘和环保设备科技有限公司签订了《南阳木兰花家纺股份有限公司污水处理站除臭项目工程承包合同》,目前该公司除臭项目池顶密封工作已完成,设备已采购完毕,正在现场进行安装,7月15日能够投入运行。

反映“业主们多次向环保局、小区物业反映此问题,但一直未能解决”问题,不属实。2018年以来,南阳市12369环保举报平台共受理关于该公司的举报4次,已办结4次。针对群众举报,市环保部门4次组织执法人员进行现场检查,现场检查厂界西北侧污水处理站处偶有轻微异味,要求该公司采取措施消除异味。该公司已于5月26日与河南弘和环保设备科技有限公司签订了《南阳木兰花家纺股份有限公司污水处理站除臭项目工程承包合同》,预计7月15日前完成。

处理及整改情况:南阳市加大对南阳木兰花家纺股份有限公司的监管力度,要求该公司进一步加快污水处理站除臭项目进度,减轻对环境的影响,为周边群众营造良好的生产生活和居住环境。

问责情况:无。

河南 南阳 南阳市环保局 版权所有

办公室电话:61388088 维护单位:南阳创想网络有限公司 维护电话:0377-63877111

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

官庄工区微博

关闭

扫描二维码访问
"南阳环保局"微博官庄工区微博

扫描二维码访问
"南阳环保局"微信官庄工区微信