欢迎你访问南阳市环境保护局!
今天是:
         首页 > 中央环境保护督察“回头看” > 正文
中央环保督察组“回头看”交办南阳市案件办理结果公示(第32批补充)
发布日期:2018-07-12 信息来源: 点击:

一、南阳市高新区  受理编号:X410000201806290051

反映情况:群众来信反映:南阳市卧龙区唐沟村与南阳师院中间的排水沟污染严重,地下水不走暗管线,气味熏天,严重影响周围居住村民的身体健康!望早日解决

调查核实情况:经调查,反映问题基本属实。群众反映的排水沟位于南阳市城区西南部,是历史上自然形成的一条沟渠,总长约2.3km。该自然沟依次流经卧龙区武侯街道、高新区百里奚街道两个街道,处于两区两街道交汇处,在高新区百里奚街道许庄村唐沟组处汇入十二里河。自然沟周边有许庄村唐沟组、王会庄村2个村庄,市公路物资仓库家属区、二胶厂社区、邮政家属院、昌泰小区、阳光公馆等住宅小区。举报件中的具体位置位于南阳市高新区许庄社区唐沟组南部。

高新区百里奚街道许庄村唐沟组有2条支流汇入自然沟。其中1条较小支流约0.05千米,其左岸属卧龙区武侯街道崔庄社区王会庄组,岸边有少量生活垃圾和建筑垃圾;右岸属高新区,紧邻唐沟组。另1条支流在高新区境内。唐沟组自然沟水体发黑、发臭,其环境问题由来已久,主要原因一是该区域内尚未建设污水管网,周边村庄、住宅小区的生活污水没有统一收集处理,全部直接排入自然沟内,汇水区内还有3家宾馆、1家洗浴会所、2家汽车修理厂污水直排自然沟,另外南石医院南区废水、南阳师范学院西区污水经处理达标后也排入自然沟,导致该区域水体污染严重,污染特征属有机污染型,水体流动性差,自净能力弱,水体溶解氧普遍偏低。二是污染负荷远超水环境容量,根据沟内的水质调查,主要污染物的浓度超过其水质目标浓度值,污染物的排放量已超过了水体的自净能力,从而导致水质恶化。

处理及整改情况:针对以上问题,高新区卧龙区已经组织人力机械对堤岸进行修整,对自然沟清淤疏通,清理沟内和两岸的垃圾,要求区域内的商家和单位杜绝废水直排,并向周边住户进行环保宣传,引导树立环保意识,不向沟内乱扔垃圾,乱倒污水,确保水质不再恶化。高新区管委会已委托第三方编制了《高新区百里奚街道许庄社区唐沟组自然沟水污染治理项目方案》,遵循“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的技术路线,按照“截污、清淤、活水、保洁”的治水要求,结合唐沟组自然沟的实际情况,确定“控源、截污、纳管”的治理思路。2018年11月底前完成工程的勘测、设计、预算编制、财务审核、工程招标等工作,争取2018年12月开工建设,预计2019年5月底完工。

问责情况:无。

河南 南阳 南阳市环保局 版权所有

办公室电话:61388088 维护单位:南阳创想网络有限公司 维护电话:0377-63877111

ICP备案号:豫ICP备16024385号-1 网站标识码:4113000008

豫公网安备 41130302000120号



关闭

官庄工区微博

关闭

扫描二维码访问
"南阳环保局"微博官庄工区微博

扫描二维码访问
"南阳环保局"微信官庄工区微信